14 - 12 - 2019

Механизм действия FENOM

В процессе работы микрошероховатости поверхностей трения деталей не всегда защищены от непосредственного контакта масляным слоем смазочного материала. В период пуска, разгона, перегрузок может наблюдаться их непосредственное взаимодействие с разогревом участков контакта, их сваривание (схватывание) с последующим разрушением контактирующих участков поверхности. В результате значительно ухудшается качество поверхностей трения, на которой появляются микродефекты (наросты, каверны, риски, микротрещины и т.п.), а в смазочный материал попадают частицы износа, что в комплексе приводит к значительному повышению потерь на трение, интенсивности изнашивания и повышению температуры в зоне трения деталей.

В зоне трения сопряженных металлических поверхностей за счет высоких температур и давления происходит деструкция (разрушение) смазочного материала с выделением атомарного водорода, что также интенсифицирует процесс изнашивания металла.

Одним из компонентов препаратов серии FENOM являются химически активные галогенпроизводные углеводородов, полученные замещением  одного или более атомов водорода в молекуле углеводорода равным числом атомов галогена (хлора, фтора, брома, йода).

FENOM в исходном состоянии химически нейтрален и активируется только в зоне контакта сопряженных металлических поверхностей.

Активные радикалы FENOM нейтрализуют водород и утилизируют продукты деструкции смазочных материалов, превращая их в фазы углерода в алмазоподобном состоянии, а также формируют сервовитный (защитный) слой из атомарно чистого железа, в т.ч. и за счет микрочастиц износа металла в зоне контакта. Таким образом, в зоне трения на поверхностном слое металла FENOM формирует композиционную структуру, состоящую из атомарно чистого железа и фаз углерода в алмазоподобном состоянии. 

В результате трущиеся поверхности взаимодействуют через мягкий и тонкий (доли микрона) сервовитный слой и сопряженные детали испытывают только упругие деформации. Это приводит к снижению интенсивности изнашивания. Наличие алмазоподобного углерода в сервовитном слое увеличивает порог критических нагрузок. Испытания на специализированной машине трения по стандарту ASTM-D 2782 показывают, что в случае применения FENOM предельная нагрузка, вызывающая задир, повышается до 10 раз, а износ уменьшается до 5 раз.

Как следует из технического заключения Исследовательского Центра департамента развития АО "АВТОВАЗ" (№32532/136-00) введение 3% (по объему) FENOM в минеральное моторное масло "Лукойл-Стандарт" (SAE 10W-40 API SF\CC) вызывает снижение коэффициента трения пары "цилиндр — поршневое кольцо" на 25% и повышение износостойкости в 4 раза!

Использование FENOM обеспечивает:

  • снижение интенсивности изнашивания поверхностей трения
  • увеличение надежности и срока службы узлов и механизмов
  • значительное увеличение критической нагрузки и нагрузки сваривания
  • уменьшение уровня шумов и вибраций
  • возрастание эффективной мощности и крутящего момента за счет снижения механических потерь
  • снижение расхода топлива на 4-11%
  • уменьшение расхода масла на угар
  • облегчение “холодного пуска” двигателя
  • улучшение экологических характеристик ДВС 

В FENOM заложен огромный потенциал, который нашел свое отражение в разработке целой гаммы препаратов автохимии. На основе FENOM выпускаются уникальные по характеристикам профессиональные составы высочайшего качества.

Яндекс.Метрика
‎ ‎‎ ‎‎ ‎